WM-Geschichte; 2010: Spaniens Sieg bei dem erstmals auf dem afrikanischen Kontinent ausgetragenen Pokal

0 118

2010 gewann Spanien zum ersten Mal auf dem afrikanischen Kontinent die von Südafrika ausgerichtete Weltmeisterschaft.

Südafrika, das Ägypten und Marokko im Kandidaturverfahren hinter sich gelassen hatte, erhielt das Recht, die 19. Weltmeisterschaft zu organisieren.

2010 in Südafrika nahmen 13 Teams aus Europa, 6 aus Afrika, 5 aus Südamerika, 4 aus Asien, 3 aus Nord-, Mittelamerika und der Karibik sowie ein Team aus Ozeanien teil.

Europas Dänemark, England, Frankreich, Deutschland, Griechenland, Italien, Niederlande, Portugal, Serbien, Slowakei, Slowenien, Spanien, Schweiz, Afrikas Algerien, Kamerun, Elfenbeinküste, Ghana, Nigeria, Südafrika, Südamerika aus Argentinien, Brasilien, Chile , Paraguay, Uruguay, Asien aus Australien, Japan, Nordkorea, Südkorea, Nord-, Mittelamerika und die Karibik aus den USA, Honduras, Mexiko und Ozeanien aus Neuseeland.

Spaniens erste Meisterschaft

Die spanische Nationalgruppe, die 2008 die Fußball-Europameisterschaft gewann, erlebte zwei Jahre später in Südafrika ihren ersten Sieg in der WM-Geschichte.

Spanien setzte seine passbasierte Spielweise in Südafrika erfolgreich ein und erzielte während des gesamten Turniers nur zwei Tore im eigenen Tor. Die Spanier besiegten Honduras mit 2:0 und Chile mit 2:1 im Pokal, den sie mit einer 0:1-Niederlage gegen die Schweiz begannen, und endeten mit 6 Punkten auf dem ersten Platz. Mit einem 1:0-Sieg gegen Portugal im zweiten Typ, Paraguay im Viertelfinale und Deutschland im Halbfinale wurde Spanien im Finale zum Gegner der Niederlande.

Das Finale der WM 2010 in Südafrika wurde am 11. Juli 2010 vor etwa 85.000 Zuschauern im Soccer City Stadium in Johannesburg ausgetragen. In dem Spiel, dessen reguläre Spielzeit 0:0 endete, wurde die Verlängerung gestartet. Andres Iniesta führte Spanien mit einem Tor in der 116. Minute zum ersten WM-Titel.

Die Niederlande verloren zum dritten Mal im Finale

Die Sehnsucht nach der Weltmeisterschaft hielt für die niederländische Nationalmannschaft an, die diesmal im Finale gegen Spanien verlor und zum dritten Mal in ihrer Geschichte aufstieg.

Nach den Niederlagen gegen Westdeutschland 1974 und Argentinien 1978 waren die „Orangen“ erneut nur einen Schritt von der Weltmeisterschaft entfernt, als sie sich im dritten Endspiel gegen Spanien geschlagen geben mussten.

Afrikas erfolgreichstes Ghana

Ghana war die erfolgreichste Mannschaft im Mittelfeld der 6 afrikanischen Länder, die sich bei der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2010 engagierten.

Algerien, Kamerun, die Elfenbeinküste, Nigeria und Eigenheimbesitzer Südafrika verabschiedeten sich aus dem Turnier in die Abstiegsphase, während Ghana es schaffte, sich im Mittelfeld der letzten 8 Gruppen zu halten. Mit einem 1:0-Sieg gegen Serbien im Cluster, einem 1:1-Unentschieden gegen Australien und einer 0:1-Niederlage gegen Deutschland belegte Ghana mit 4 Punkten den zweiten Platz und hatte seinen Namen im zweiten Typ geschrieben. Der afrikanische Vertreter, der in der zweiten Medizin nach Verlängerung mit 2:1 an den USA vorbeizog, verlor im Viertelfinale gegen Uruguay mit 2:4 im Elfmeterschießen und warf das Handtuch im Turnier.

Torschützenkönig Müller

Torschützenkönig des Turniers war Thomas Müller aus Deutschland.

Müller, der im Turnier 5 Tore erzielte, gewann den „Goldenen Schuh“ mit der Differenz der Vorlagen (3), obwohl er die gleiche Anzahl von Toren wie seine Gegner erzielte. In Südafrika erzielten neben Müller der Spanier David Villa, der Niederländer Wesley Sneijder und der Uruguayer Diego Forlan jeweils fünf Tore.

145 erzielte Tore in 64 Spielen

145 Tore wurden in 64 Spielen in Südafrika 2010 erzielt.

Die besten Torschützen des Pokals mit durchschnittlich 2,26 Toren pro Spiel waren Deutschland mit 16 Toren und die Niederlande mit 12 Toren.