„Firsts“ markierten die Leichtathletik-Weltmeisterschaften

0 71

Die 19. Leichtathletik-Weltmeisterschaften, die in Ungarn stattfanden und viele Premieren erlebten, sind zu Ende.

Mehr als 2.100 Athleten aus 202 Ländern kämpften bei der Veranstaltung, die vom 19. bis 27. August in der Hauptstadt Budapest stattfand, um Medaillen.

In der nationalen Gruppe, die an der Organisation mit 17 Nationalsportlern, davon 7 Frauen, teilnahm, erhielten die Nationalsportler Salih Korkmaz und Yasmani Copello eine Quote für die Olympischen Spiele 2024 in Paris.

In der Organisation erlebten Nationalsportler Yasmani Copello die Spannung des Rennens im Halbfinale des 400-Meter-Hürdenlaufs und Ersu Şaşma im Stabhochsprung-Finale.

12 Athleten behielten ihre Titel

37 der 44 Athleten der 18. Weltmeisterschaft in den USA versuchten in Budapest, ihre Titel zu verteidigen. Bei der 19. Weltmeisterschaft gelang es 12 Athletinnen, darunter 5 Frauen, ihren Titel zu verteidigen.

Männer: Noah Lyles aus den USA über 200 Meter, Jakob Ingebrigtsen aus Norwegen über 5.000 Meter, Joshua Cheptegei aus Uganda über 10.000 Meter, Grant Holloway aus den USA über 110 Meter Hürden, Soufiane El Bakkali aus Marokko über 3.000 Meter Meter Wasserhürden, Armand Duplantis aus Schweden im Stabhochsprung, die USA im Kugelstoßen. Ryan Crouser aus den USA waren Athleten, die ihre Titel verteidigten.

Bei den Frauen gewannen in diesem Jahr auch die Jamaikanerin Shericka Jackson über 200 Meter, die Kenianerin Faith Kipyegon über 1500 Meter, die Amerikanerin Katie Moon im Stabhochsprung, die Venezolanerin Yulimar Rojas im Dreisprung und die Amerikanerin Chase Ealey im Kugelstoßen Goldmedaillen.

Athleten, die ihre erste Weltmeisterschaft gewonnen haben

Für einige Athleten wurden in Budapest unvergessliche Momente erlebt. 19 Athleten, davon 10 Frauen, gewannen in Budapest ihre ersten Weltmeisterschaften.

Die Athleten, die zum ersten Mal Meister wurden, und ihre Zweige sind wie folgt:

Hochsprung: Gianmarco Tamberi (Italien)

Dreisprung: Hugues Fabrice Zango (Burkina Faso)

Hammerwurf: Ethan Katzberg (Kanada)

Weitsprung: Miltiadis Tentoglou (Griechenland)

Frauen:

400 Meter Hürden: Femke Bol (Niederlande)

800 Meter: Mary Moraa (Kenia)

3.000 Meter Wasserhürdenlauf: Winfred Mutile Yavi (Bahrain)

Marathon: Amane Beriso Shankule (Äthiopien)

Speerwurf: Haruka Kitaguchi (Japan)

Weitsprung: Ivana Vuleta (Serbien)

Diskuswurf: Laulauga Tausaga (USA)

Stabhochsprung: Nina Kennedy (Australien)

Hammerwurf: Camryn Rogers (Kanada)

Hochsprung: Yaroslava Mahuchikh (Ukraine)

Männliche und weibliche Doppelsportler

Der Amerikaner Noah Lyles gewann die Goldmedaille im 200-Meter-Lauf der Männer mit einer Zeit von 19,52. Lyles, der auch die Meisterschaft über 100 Meter gewann, schrieb als erster Athlet nach dem jamaikanischen Athleten Usain Bolt Geschichte, dem dieser Erfolg gelang.

Die Kenianerin Faith Kipyegon gewann den 5.000-Meter-Lauf der Frauen mit einer Zeit von 14:53,88. Der kenianische Athlet gewann die Goldmedaille über 1500 Meter und gewann seinen vierten Weltmeistertitel.

Eine Premiere in der Geschichte der Meisterschaft im Stabhochsprung der Frauen

Im Stabhochsprung der Frauen konnten die Australierin Nina Kennedy und die Amerikanerin Katie Moon nach ihrer Zeit von 4,90 ihre Sprungmarke von 4,95 nicht überschreiten.

Die beiden Athleten, die gemäß den Regeln davon sprachen, die Schwelle zu überschreiten oder beide die Goldmedaille zu gewinnen, waren sich einig und einigten sich darauf, gleichzeitig Meister zu werden.

Die beiden Athleten, die mit 4,90 die Weltbestzeit des Jahres erreichten, gingen als Athleten in die Geschichte ein, die erstmals bei der Weltmeisterschaft gleichzeitig Goldmedaillen gewannen.

Ein Weltrekord wurde gebrochen

Im 4×400-Meter-Lagenstaffellauf gewann das US-amerikanische Team bestehend aus Justin Robinson, Rosey Effiong, Matthew Boling und Alexis Holmes die Goldmedaille, indem es mit 3:08,80 den Weltrekord brach.

Das britische Team, bestehend aus Lewis Davey, Laviai Nielsen, Rio Mitcham und Yemi Mary John, wurde mit einer Zeit von 3:11,06 Zweiter, und das tschechische Team bestehend aus Matej Krsek, Tereza Petrzilkova, Patrik Sorm und Lada Vondrova wurde Dritter eine Zeit vom 3.11.98. .

Die 5-jährige Serie im Hammerwurf der Männer und die 3-jährige Serie im Hochsprung sind zu Ende

Der Kanadier Ethan Katzberg gewann den Hammerwurf mit einer Zeit von 81,25 und schlug den Polen Paweł Fajdek, der fünfmal in Folge Weltmeister wurde, und der Italiener Gianmarco Tamberi gewann den Hochsprung der Männer, indem er den Katarer Mutaz Essa Barshim, einen dreimaligen Weltmeister, besiegte in Folge, mit einer Zeit von 2,36. .

Der US-Amerikaner Grant Holloway gewann die Goldmedaille im 110-Meter-Hürdenlauf der Männer mit einer Zeit von 12,96. Holloway schaffte es, die Goldmedaille mit 13,10 im Jahr 2019 in Doha und 13,03 im Jahr 2022 in den USA zu gewinnen.

Meisterschaftsrekord in sechs Rennen gebrochen

In den Rennen, in denen spannende Momente erlebt wurden, konnten wertvolle Abschlüsse erzielt werden. Bei den Männern gewann der Schwede Daniel Stahl mit 71,46 die Goldmedaille im Diskuswurf und der Amerikaner Ryan Crouser brach mit 23,51 den Meisterschaftsrekord im Kugelstoßen.

Bei den Frauen gewann die Jamaikanerin Shericka Jackson die 200 Meter mit 21,41, die US-Amerikanerin Sha’Carri Richardson gewann die 100 Meter mit 10,65, die Spanierin Maria Perez gewann das 35-Kilometer-Rennen mit 2,38,40 und Tamari Davis, Twanisha Terry, Gabrielle Thomas und Sha‘ Carri gewann das 4×100-Meter-Staffelrennen mit 2:38,40. Die USA-Gruppe, bestehend aus Carri Richardson, brach mit 41,03 den Meisterschaftsrekord.

Präsident Erdoğan verfolgte einen Teil der Leichtathletik-Weltmeisterschaften im Stadion

Präsident Recep Tayyip Erdoğan kam auf Einladung des ungarischen Premierministers Viktor Orban zu den Feierlichkeiten zum Gründungstag des Gastgeberlandes in die Hauptstadt Budapest.

Erdoğan, der verschiedene Kontakte im Land knüpfte, verfolgte einige der Leichtathletik-Weltmeisterschaften im Stadion.

Der Heiratsantrag überraschte alle

Am Vormittag des sechsten Organisationstages fanden die 35-Kilometer-Rennen der Männer und Frauen statt.

Der slowakische Athlet Dominik Cerny, der die Ziellinie der 35-Kilometer-Disziplin der Frauen erreichte, kniete nieder und machte ihm einen Heiratsantrag, nachdem seine Gruppenkameradin Hana Burzalova das Rennen beendet hatte.

Hana Burzalova konnte ihre Überraschung nicht verbergen und nahm den Heiratsantrag an.

Bei dem Unfall wurden ein Athlet und ein Mitarbeiter verletzt

Vor dem 200-Meter-Halbfinale der Männer am sechsten Tag der Organisation prallte ein anderes Einsatzfahrzeug gegen das Fahrzeug mit Athleten, darunter dem US-Amerikaner Noah Lyles, der im 100-Meter-Lauf die Goldmedaille gewann.

Es wurde berichtet, dass ein Mitarbeiter nach dem Unfall aus dem Fahrzeug fiel und der jamaikanische Sportler Andrew Hudson seine Aufmerksamkeit erregte. Aufgrund des Unfalls startete das Rennen später als üblich.

An der Spitze standen die USA mit 29 Medaillen

Die USA, die bei der letzten Weltmeisterschaft mit 33 Medaillen an der Spitze standen, belegten in diesem Jahr mit insgesamt 29 Medaillen den ersten Platz: 12 Gold-, 8 Silber- und 9 Bronzemedaillen.

Kanada belegte mit insgesamt 6 Medaillen, 4 Gold- und 2 Silbermedaillen, den zweiten Platz, und Spanien belegte mit insgesamt 5 Medaillen, 4 Gold- und 1 Silbermedaille, den dritten Platz.