Die türkische Nationalmannschaft belegte bei der U16-Schacholympiade den 2. Platz

0 136
Die Nationalmannschaft, die im vergangenen Jahr in Aserbaidschan mit dem ersten Sieg in der Geschichte der Türkei Olympiasieger wurde, verlor beim Turnier in den Niederlanden nur gegen China.

Die türkische Jugend-Nationalschachgruppe belegte bei der U16-Schacholympiade des Internationalen Schachverbandes (FIDE) in den Niederlanden den zweiten Platz.

Organisiert von der FIDE unter Beteiligung von 63 Mitarbeitern und 252 Athleten aus 47 Ländern in der Stadt Eindhoven, dem internationalen Meister (IM) Ediz Gürel, der weiblichen Meisterkandidatin (WCM) Elifnaz Akat, IM Eray Kılıç und dem weltweit jüngsten IM-Athleten Yağız Kaan Erdoğmuş Die Nationalmannschaft, der er angehörte, gewann die Silbermedaille mit 15 Punkten.

Die nationale Gruppe, die gegen Armenien, Usbekistan, die Ukraine, Frankreich, die Niederlande und Kasachstan gewann, verlor gegen China und beendete die Runde mit einer Niederlage.

China belegte mit 17 Punkten den ersten Platz in der Meisterschaft und Griechenland belegte mit 13 Punkten den dritten Platz.

„Das türkische Schach ist auf dem Weg nach oben“

Gülkız Tulay, der Vorsitzende des türkischen Schachverbandes, erwähnte, dass man sich über die Erfolge zwischen den Ländern in der letzten Periode in Folge sehr freue.

Tulay, dessen Ansichten in der Erklärung enthalten sind, betonte, dass sich die Investitionen in die Infrastruktur ausgezahlt hätten und sagte: „Die Erfolge, die wir in letzter Zeit erzielt haben, zeigen den Punkt, an dem das türkische Schach angekommen ist.“ sagte.

Tulay stellte fest, dass die junge Nationalmannschaft bei den Olympischen Spielen im vergangenen Jahr in Aserbaidschan zum ersten Mal in der türkischen Schachgeschichte Meister wurde, und kam zu folgender Einschätzung:

„Wir sind stolz auf unsere jungen Nationalspieler, die bei den Olympischen Spielen den zweiten Platz belegten und im Turnier eine großartige Leistung zeigten. Die Schachbehörden beobachten das türkische Schach genau. Das türkische Schach marschiert an die Spitze. Wir werden viel kompetenter sein.“ (AA)