Das Frauen-Basketballteam von Fenerbahçe ist Europameister!

0 116

Fenerbahçe Alagöz Holding besiegte ÇBK Mersin Yenişehir Municipality 99-60 im Finale der Euroleague-Frauen und schaffte es, diese Trophäe zum ersten Mal in ihrer Geschichte in ihr Museum zu bringen.

Fenerbahce, Olcay Çakır Turgut, Kayla McBride, Alina Iagupova, Breanna Stewart und Emma Meesseman begannen das Spiel mit den Top 5; Die Top 5 der Gemeinde Mersin Yenişehir bestanden aus Laura Cornelius, Aleksandra Crvedakic, Chelsea Gray, Tiffany Hayes und Elizabeth Williams. Die ersten 3 Minuten des Spiels, das stetig begann, wurden mit einem 7-7-Ausgleich überstanden. Nach dieser Minute gelang es den Gelb-Dunkelblauen, durch Stewarts Angriffsbeteiligung den Abstand auf 8 zu vergrößern, 3,12 bis zum Ende des Drittels zu halten und dem Gegner eine Auszeit zu bescheren: 20-12. Fenerbahce, dem es gelang, die Lücke im restlichen Teil noch weiter zu öffnen, führte im ersten Drittel mit 29:17. In dieser Zeit erzielte Breanna Stewart 17 von Fenerbahçes 29 Punkten.

In den ersten 2 Minuten des zweiten Abschnitts baute Fenerbahce, der seine Torchance nicht erkannte, mit Stewarts 7 Punkten in Folge den Vorsprung auf 19 aus: 36-17. 6.15 vor Schluss holte Williams den ersten Punkt des Drittels und lag in den letzten 5 Minuten mit 40-19 in Führung. Fenerbahce, das mit McBrides Beteiligung drei Punkte in Folge erzielte, führte in den letzten 2 Minuten der ersten Halbzeit mit 53-22 um 31 Punkte. Fenerbahce, das im restlichen Teil die Lücke noch weiter vergrößerte, führte in der ersten Halbzeit mit 33 Punkten mit 57:24.

Beide Gruppen starteten effektiv in die zweite Halbzeit. Fenerbahce führte in den ersten 5 Minuten des Drittels mit 67:38. In den verbleibenden Minuten gingen die Gelb-Dunkelblauen, die erneut ihre Waage ins Spiel brachten, mit einem Vorsprung von 33 Punkten mit 77:44 ins letzte Drittel.

Fenerbahce, das besser in die letzte Halbzeit gestartet war, vergrößerte den Unterschied 7 Minuten vor Schluss auf 39: 85-46. Fenerbahçe hielt den Unterschied im letzten Teil aufrecht und wurde Meister, indem es 99-60 vom Parkett gewann.

9 Jahre nach der Mitte ist der Pokal wieder in der Türkei

Im Endspiel der Euroleague Women, das von zwei türkischen Vertreterinnen ausgetragen wurde, gewann Fenerbahçe Alagöz Holding. Nach diesem Ergebnis kam der wertvollste Pokal des europäischen Basketballs bei den Frauen nach 9 Jahren im Mittelfeld wieder in die Türkei. Beim Spiel zwischen Fenerbahçe und Galatasaray am 13. April 2014 im russischen Ekaterinburg besiegte die gelb-rote Gruppe ihren Gegner mit 69:58 und wurde das Team, das diesen Pokal zum ersten Mal in die Türkei brachte.

9 Finals vier, 5 Finals, erste Meisterschaft

Fenerbahçe Alagöz Holding, die die Periode 2022-2023 als Meisterin der Euroleague Women abschloss, konnte diesen Pokal nach diesem Ergebnis zum ersten Mal in ihrer Geschichte gewinnen. Nachdem die gelb-dunkelblaue Gruppe in ihrer Geschichte 9 Mal das Final Four bestritten hatte, ließ es sich nicht nehmen, in den ersten 4 Finals den Pokal zu gewinnen. In den Spielzeiten 2012-13, 2013-14, 2016-17 und 2021-2022 verlor das gelb-dunkelblaue Team im Finale, besiegte in dieser Saison die ÇBK Mersin Yenişehir Municipality im Finale und brachte die Trophäe in sein Museum.

Beretta Familia Schio wurde 3

Auf der anderen Seite gewann die italienische Gruppe Beretta Familia Schio das Spiel um Platz 3 vor dem Endspiel. In dem Spiel, das Schauplatz großer Auseinandersetzungen und Spannungen war, gewann der italienische Vertreter, ZVVZ USK Praha, das Spiel mit 59-56 mit einem Dreier von Egle Sventoraite in letzter Sekunde und beendete das Arrangement auf dem 3. Platz. Sventoraite, der das Spiel gegen die italienische Gruppe gewann, traf den ersten 3-Punkte-Versuch dieser Saison und brachte seinem Team den 3. Platz.

Stewart hat Finalgeschichte geschrieben

Aufnahme von 35 Nummern stewartwurde die beste Torschützin in der Geschichte der Endrunde der EuroLeague-Frauen.

Halle: Kralovka-Arena

Schiedsrichter: Andris Aunkrogers (Lettland), Michal Proc (Polen), Carsten Straube (Deutschland)

Fenerbahçe Alagöz Holding: Meesseman (10), Breanna Stewart (35), Olcay Çakır Turgut (11), Iagupova (7), McBride (16), Merve Aydın, Satou Sabally (11), Vandersloot (5), Djordjevic, Alperi Onar (4), Stokes

Gemeinde ÇBK Mersin Yenişehir: Cornelius 10, Crvedakic 10, Chelsea Grey 9, Hayes 3, Williams 10, Sinem Ataş 10, Gökşen Fitik, Gamze Takmaz, Asena Yalçın 2, Hollingsworth 2, Dubljevic 4

1. Semester: 29-17

Schaltung: 57-24

3. Semester: 77-44