Die unterschiedlichsten Spielstände, die meisten erzielten Tore, verwirkte Siege; Interessante Notizen vom Fenerbahçe-Beşiktaş-Derby

0 119

Fenerbahçe und Beşiktaş, die am Sonntag, den 2. April, in der 27. Woche der Spor Toto Wonder League im Derby aufeinandertreffen, haben historische Spiele gegeneinander bestritten.

Die beiden Gruppen gewannen ihre unterschiedlichsten Siege gegeneinander, indem sie jeweils sieben Tore erzielten. Beşiktaş gewann das Spezialspiel am 23. März 1941 mit 7:1. Das schwarz-weiße Team besiegte Fenerbahçe am 6. Januar 1990 mit 5: 1 und erzielte den unterschiedlichsten Sieg gegen seinen Gegner in der Liga.

Fenerbahce hingegen feierte seinen markantesten Sieg gegen seinen schwarz-weißen Rivalen mit einem 7: 0-Ergebnis in dem besonderen Spiel, das am 6. Dezember 1958 ausgetragen wurde. Den unterschiedlichsten Sieg in der Liga feierte die gelb-dunkelblaue Mannschaft gegen Beşiktaş am 7. März 1976 und am 7. Oktober 2012 mit 3:0.

Die unterschiedlichsten Spiele hat Fenerbahce gewonnen

Die unterschiedlichsten Siege von Fenerbahce gegen Beşiktaş sind wie folgt:

Die unterschiedlichsten Spiele hat Beşiktaş gewonnen

Die unterschiedlichsten Siege von Beşiktaş gegen Fenerbahçe im Wettbewerb sind wie folgt:

Top-Tore-Spiele

In den verbleibenden 356 Spielen zwischen den beiden Kontrahenten sahen die Sportfans maximal 9 Tore, Elfmeter ausgenommen.

Beşiktaş gewann das TSYD Cup-Spiel, das am 11. August 1974 im İnönü-Stadion stattfand, mit 5: 4, und die Anstrengung, bei der die Netze neunmal gehoben wurden, wurde als das Spiel mit dem höchsten Tor in der Mitte der beiden Gruppen aufgezeichnet.

Fenerbahçe und Beşiktaş standen sich am 19. Mai 1955 im Atatürk-Pokal gegenüber und endeten mit einem 4:4-Unentschieden. Fenerbahçe gewann am 1. Juli 1960 das Spiel um den Cemal Gürsel Cup mit 6:2.

Torschützen

Beşiktaşs legendärer Kapitän Hakkı Yeten erzielte die meisten Tore im Wettbewerb.

Hakki Yeten, Spitzname „Baba“, spielte 58 Mal für Beşiktaş gegen Fenerbahçe und ließ 32 Mal die Netze lüften.

Cemil Turan erzielte gegen Beşiktaş mit 19 Toren im Namen der Gruppe Gelb-Dunkelblau die meisten Tore.

Die meisten Träger

Der Titel des Fußballspielers, der in Fenerbahçe-Beşiktaş-Derbys am meisten gespielt hat, gehört Beşiktaşlı Wish Çalımbay.

Rıza Çalımbay absolvierte in 64 Spielen einen Einsatz gegen Fenerbahçe in einem schwarz-weißen Trikot.

Auf diesen Fußballer folgten Gurur Görkey von Beşiktaş mit 61 Spielen, Ulvi Güveneroğlu von Beşiktaş und Müjdat Yetkiner von Fenerbahçe mit jeweils 59 Spielen.

Frühestes Tor von Bolic

Elvir Bolic erzielte das früheste bekannte Tor in der Rivalität zwischen Fenerbahçe und Beşiktaş.

Fenerbahce Bolic, der in der 21. Sekunde des Ligaspiels, das am 10. März 1996 im İnönü-Stadion stattfand, in der Mitte der beiden Mannschaften die Netze lüften ließ, erzielte das früheste aufgezeichnete Tor des Wettbewerbs. Fenerbahce gewann dieses Spiel mit 2:1.

Zudem lüftete Mehmet Özdilek aus Beşiktaş, 1991 Spitzname „Şifo“, die Netze der gelb-dunkelblauen Gruppe in der 37. Sekunde des Ligakampfes, der mit 2:2 in Kadıköy endete.

Diejenigen, die in beiden Gruppen spielen

In der 99-jährigen Geschichte des Wettbewerbs gibt es viele Fußballer, die die Trikots beider Gruppen tragen.

Die Spieler, die in der letzten Periode in beiden Gruppen gespielt haben, sind wie folgt:

Adem İbrahimoğlu, Ali Kemal Denizci, Engin İpekoğlu, Tayfur Havutcu, Feyyaz Uçar, Saffet Sancaklı, Sergen Yalçın, Oktay Derelioğlu, Alpay Özalan, Ahmet Yıldırım, Emre Aşık, Ali Güneş, Tayfun Korkut, Murat Şahin, Fahrian Nobret, Mustafa Do Tatan, Tümer Metin, Mehmet Yozgatlı, Rüştü Reçber, Burak Yılmaz, Mehmet Aurelio, Uğur Boral, Richter Korkmaz, Mamadou Niang, Caner Erkin, Gökhan Gönül, İsmail Köybaşı, Jeremain Lens, Tolgay Arslan, Jose Sosa, Josef de Souza, Mehmet Topal , Salih Uçan, Mert Günok, Michy Batshuayi.

Zeki Istek Sporel, der Spieler, der die meisten Tore in einem Spiel erzielt hat

Zeki Istek Sporel erzielte die meisten Tore in einem Spiel in der Geschichte des Derby-Wettbewerbs.

Fenerbahce gewann das Spiel, das am 18. Juni 1926 am Standort des heutigen Ülker-Stadions ausgetragen wurde, und verbuchte den zweiten Termin im Wettbewerb mit 4:1, während Zeki Istek Sporel alle gelb-dunkelblauen Tore erzielte in diesem besonderen Spiel.

Erste offizielle Spielauslosung

Das erste offizielle Spiel inmitten von Rivalen wurde am 12. November 1926 ausgetragen.

Das Spiel der Istanbul League im Taksim-Stadion endete mit einem torlosen Unentschieden.

Eigentorschützen

Bei den Spielen zwischen Beşiktaş und Fenerbahçe hatten einige Spieler das Pech, ein Eigentor zu erzielen.

In den Spielen der letzten Periode spielten Mehmet Ekşi, Recep Çetin, Ulvi Güveneroğlu, Ertuğrul Sağlam, Necip Uysal, Richter Korkmaz, Dusko Tosic und Marcelo Guedes aus Beşiktaş, Nejat Barut, Piotr Soczynski, Saffet Akbaş, Dirk Kuyt und Simon Kjaer aus Fenerbahçe erzielte ein Eigentor.

erstes Ligaspiel

Beşiktaş und Fenerbahçe spielten am 18. März 1959 ihr erstes Spiel in der Geschichte der Profiliga.

Fenerbahce gewann das erste Ligaspiel im Inönü-Stadion mit 1:0.

Torschützen beider Mannschaften

In der 99-jährigen Geschichte des Wettbewerbs erzielten einige der Spieler, die die Uniformen beider Mannschaften trugen, den Erfolg, in Derbys mit unterschiedlichen Trikots Tore zu schießen.

Şenol Birol, Ali Kemal Denizci, Tayfur Havutcu, Mert Nobre, Tümer Metin, Mamadou Niang und Gökhan Gönül schossen gerne Tore in Wettkämpfen mit Beşiktaş- und Fenerbahçe-Trikots.

Josef de Souza, der in der Vergangenheit für Fenerbahce spielte, erzielte in der ersten Halbzeit der Vorperiode zwei Tore auf einmal und endete mit einem 2:2-Unentschieden.

erstes Nachtspiel

Im Derby zwischen den beiden Mannschaften fand das erste Nachtspiel am 12. Juni 1960 im Stadion des 19. Mai in Ankara statt.

Fenerbahce gewann dieses Ligaspiel mit 1:0, es ist das erste Spiel, das unter Flutlicht ausgetragen wird.

Häufigstes Ergebnis: 1:0

Das häufigste Ergebnis in den verbleibenden 356 Spielen der Gegner war 1:0.

Fenerbahce besiegte Beşiktaş 40 Mal und Beşiktaş besiegte Fenerbahçe 37 Mal mit 1:0, während Sportfans in 77 Spielen in der 99-jährigen Derby-Geschichte jeweils ein Tor erzielten.

In insgesamt 13 anderen Stadien trafen die Gegner ebenfalls 30 Mal 0:0.

Schöne und schreckliche Ergebnisserie im Derby

Beşiktaş konnte 17 Spiele in Folge gegen Fenerbahçe nicht gewinnen, und Fenerbahçe konnte 12 Mal in verschiedenen Perioden 3 Spiele in Folge nicht gewinnen, und ihre Fans sehnten sich nach einem Derbysieg.

Auf der anderen Seite gewann Beşiktaş 7 Spiele und Fenerbahçe 6 Spiele in Folge, und sie dominierten ihre Rivalen in bestimmten Perioden.

Verfallene Gewinne

In der auf ein Jahrhundert zugehenden Rivalität zwischen Fenerbahçe und Beşiktaş wurden in der letzten Spielzeit drei Spiele fehlerfrei beendet.

Obwohl das Viertelfinal-Erstspiel des türkischen Pokals, das am 4. Mai 1983 im Fenerbahçe-Stadion stattfand, mit einem 1:1-Unentschieden endete, wurde die Gruppe Gelb-Dunkelblau durch Niederlage als Sieger gewertet, nachdem sie es war verstanden, dass Beşiktaş-Spieler Mehmet Ekşi mit einer doppelten Gelben Karte spielte. Obwohl Beşiktaş das Rückspiel mit 2:1 gewann, konnten sie das Ausscheiden nicht verhindern.

In dem Ligaspiel, das am 16. September 2000 im İnönü-Stadion stattfand, besiegte die schwarz-weiße Mannschaft Fenerbahçe mit 3:0. Der technische Leiter von Fenerbahçe, Mustafa Denizli, hielt sich nicht an die neue 5+1-Regel und trieb in der 62. Minute den 6. ausländischen Spieler ins Feld, und der 3:0-Sieg von Beşiktaş war verwirkt.

Das Spiel, das in der Periode 2017-2018 in der Mitte der beiden Mannschaften gespielt wurde, wurde ebenfalls aufgrund der Feldereignisse unterbrochen. Im Rückspiel des 2:2-Spiels im Halbfinale des türkischen Ziraat-Pokals standen sich die beiden Mannschaften am 19. April im Ülker-Stadion gegenüber. Das Spiel wurde von Schiedsrichter Mete Kalkavan aufgrund der Ereignisse in der 57. Minute beim Stand von 0:0 abgebrochen.

Der Verwaltungsrat des türkischen Fußballverbands hat entschieden, dass das Rückspiel unter den Bedingungen zum Zeitpunkt der Unterbrechung ohne Publikum ausgetragen wird. Daraufhin beschloss der Beşiktaş Club, nicht auf das Feld zu gehen. Bei der Anstrengung, die am 3. Mai in der Mitte der beiden Teams hätte stattfinden sollen, wurde Beşiktaş mit 3: 0 besiegt, als sie nicht auf das Feld gingen.

„Hat der Ball die Linie überquert oder nicht?“ Kontroverse

Das Duell der Gegner am 16. November 1991 führte zu langjährigen Kontroversen.

In der 87. Minute des Ligaspiels, das im Fenerbahçe-Stadion mit 2:2 endete, sorgte das Unentschieden von Beşiktaş gegen Mehmet Özdilek für eine lange Debatte in der Öffentlichkeit darüber, ob der Ball die Torlinie überquert hatte.

Fenerbahces Verteidiger Semih Yuvakuran, während er den Ball von Mehmet Özdilek von Beşiktaş ins Tor befördert; Der Schiedsrichter des Spiels, Ahmet Çakar, entschied sich für ein „Tor“ mit seinem Assistenten Çetin Oytuner. Die lang anhaltenden Einwände der Gelb-Dunkelblauen und des Technischen Komitees änderten nichts am Ergebnis.

17 Jahre nach Austragung des Spiels wurde die Situation im Programm des Senders diskutiert und anhand der Messungen des Geräts namens „Piero“ festgestellt, dass die Lederkugel die 4-cm-Grenze überschritten hatte, und die Diskussionen wurden beendet .

Pancu ging zum Schloss

Eine der interessanten Noten in der Mitte der beiden Mannschaften war während des Derbys, das zwischen 2004 und 2005 in Kadıköy gespielt wurde.

Fenerbahce-Şükrü-Saracoğlu-Stadion am 17. April 2005 war das Spiel fast wie ein Torduell, während Beşiktaş-Fußballspieler Daniel Gabriel Pancu mit einem Pass ins Tor dem Derby seine Spuren hinterließ.

Beşiktaş-Torhüter Oscar Cordoba sah in der 80. Minute die Rote Karte und verließ seine Gruppe mit 10 Spielern. Der rumänische Fußballspieler Daniel Pancu nutzte das Recht, 3 Spieler vor der Roten Karte in der Schwarz-Weiß-Gruppe zu wechseln, und ging im verbleibenden Teil zum Tor. Während der rumänische Fußballer, der in der Verlängerung 18 Minuten lang das Tor hütete, per Elfmeter nur einen Gegentreffer kassierte, gewann Beşiktaş das Match mit 4:3. Anlässlich dieses mit 4:3 gewonnenen Spiels ließ der schwarz-weiße Klub Gedenk-T-Shirts anfertigen.

Bilica grub den Boden, Elfmeter verschoss

Ein anderes Ereignis fand bei der Ernennung der Rivalen im Zeitraum 2009-2010 statt.

Fabio Alves Da Silva, der brasilianische Fußballer der gelb-dunkelblauen Gruppe mit Spitznamen „Bilica“, kratzte mit seinen Stiefeln am Elfmeterpunkt, bevor die Schwarz-Weißen in der 64. Minute im Ligaspiel den Elfmeter gewannen 18. April 2010, als Fenerbahçe in Kadıköy Beşiktaş mit 1:0 besiegte. Danach parierte Torhüter Volkan Demirel den Elfmeter von Beşiktaşlı Bobo und ließ seinem Gegner keine Remischance.

Diese Non-Fairplay-Bewegung des fußballerfahrenen Bilica beschäftigte eine Zeit lang die Sportagenda.

Beşiktaşs letztes Derby in İnönü

Beşiktaş gewann das letzte Derby im İnönü-Stadion im Mittelfeld der beiden Mannschaften.

Das Spiel zwischen Beşiktaş und Fenerbahçe, das am 3. März 2013 im BJK İnönü-Stadion ausgetragen wurde, wurde als letztes Derby im historischen Stadion aufgezeichnet. Beşiktaş 90+3 spielte das Spiel in Form eines Torduells. Während er mit dem Tor, das er in der zweiten Minute erzielte, mit 3:2 gewann, ließ Olcay Şahan von den Schwarz-Weißen seinen Namen auf das letzte Tor im BJK İnönü-Stadion schreiben.

Fenerbahce war mit 9 Spielern im Vodafone Park ungeschlagen

Obwohl Fenerbahçe das Ligaspiel im Vodafone Park in der Saison 2016-2017 verpasste, verlor es nicht gegen seinen Gegner.

Die gelb-dunkelblaue Gruppe beendete die erste Halbzeit mit einem 1:0-Rückstand durch das Tor von Vincent Aboubakar in der 45. Minute des Spiels in Dolmabahçe am 7. Mai 2017. Fenerbahçe, das in der zweiten Halbzeit zahlenmäßig ins Hintertreffen geriet, beugte sich jedoch nicht vor seinem Gegner. Gruppe Gelb-Dunkelblau, Martin Skrtel in der 88. Minute und 90+2. 9 Personen blieben bei Josef de Souza, der in der Minute eine rote Karte erhielt. Fenerbahce, 90+4 im Freistoß. Besiktas-Spieler Marcelo Guedes erzielte sein eigenes Tor und verließ das Spiel mit einem 1:1-Unentschieden in 9 Minuten.

Derbys, die von Frauen und Kindern beobachtet werden

Die 2 Derbys in der Mitte der beiden Mannschaften gingen mit ihrem Image auf der Tribüne in die Geschichte ein.

Aufgrund der Strafe des Schwarz-Weiß-Klubs konnten am 3. Mai 2012 nur Frauen und Kinder unter 12 Jahren das Derby im BJK İnönü-Stadion zwischen Beşiktaş und Fenerbahçe im Super Final Championship Cluster verfolgen. Somit gab es in der 97-jährigen Rivalität zwischen den beiden Gruppen einen Sieger.

In der ersten Hälfte der Spielzeit 2012-2013 wurde das Derby in Kadıköy erneut nur vor Frauen und Kindern ausgetragen, diesmal wegen eines Elfmeters von Fenerbahçe.

10 Menschen haben ihre 18-jährige Sehnsucht nach Beşiktaş wieder beendet

Beşiktaş, das Fenerbahçe in der Saison 2020-2021 in Kadıköy mit 4:3 besiegte und seine 18-jährige Sehnsucht nach einem Auswärtssieg gegen seinen Gegner beendete, erreichte dies, indem es 10 Spieler blieb und ein Eins-zu-Eins-Ergebnis erzielte.

In dem Spiel, das am 17. April 2005 im Fenerbahçe-Şükrü-Saracoğlu-Stadion stattfand, hatte Beşiktaş noch 10 Spieler übrig, als Torhüter Cordoba in der 80. Minute die Rote Karte sah. Das Schwarz-Weiß-Team hatte dagegen einen 4:3-Vorsprung gegenüber seinem Gegner. Nach diesem Sieg konnte Beşiktaş für einen langen Zeitraum von 18 Jahren nicht die Freude erleben, Fenerbahçe in Kadıköy zu schlagen.

Die Schwarz-Weiß-Gruppe, die ihre 18-jährige Sehnsucht mit dem Sieg über ihren Gegner in der Periode 2020-2021 beendete, erlebte fast die Wiederholung des Spiels im Jahr 2005. Beşiktaş hatte in der 50. Minute mit Cyle Larins roter Karte noch 10 Spieler übrig. Die Schwarz-Weiß-Gruppe beendete ihre 18-jährige Sehnsucht mit einem erneuten 4: 3-Sieg gegen Fenerbahce trotz mangelnder Anstrengung.