WM-Geschichte; 1982: Italien gewinnt in Spanien!

0 128

Das Land, das 1982 Gastgeber der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft war, an der erstmals 24 Gruppen teilnahmen, war Spanien.

Spanien, das Westdeutschland 1974 bei der Ausrichtung des Turniers unterstützt hatte, gewann 1982 das Recht, die 12. Weltmeisterschaft 1982, diesmal mit Unterstützung der Deutschen, auszurichten, und trat im Kandidaturverfahren in konkurrenzloser Form an.

An Spanien 1982 nahmen 14 Gruppen aus Europa, 4 Gruppen aus Südamerika, je zwei aus Afrika und Nord-, Mittelamerika und der Karibik sowie je eine Gruppe aus Asien und Ozeanien teil.

Am Turnier teilnehmen Österreich, Belgien, Tschechoslowakei, England, Frankreich, Westdeutschland, Ungarn, Italien, Nordirland, Polen, Schottland, Sowjetunion, Spanien, Jugoslawien, Argentinien, Brasilien, Chile, Peru, Afrika aus Europa, Algerien und Kamerun aus Nord-, Mittelamerika und der Karibik, El Salvador und Honduras aus Nord-, Mittelamerika und der Karibik, Kuwait aus Asien und Neuseeland aus Ozeanien.

Italien lachte in Spanien

Nachdem Italien 1934 und 1938 beim Jules-Rimet-Pokal ein angenehmes Ende gefunden hatte, erlebte es 1982 seine erste Meisterschaft in der Organisation, die ursprünglich als FIFA-Weltmeisterschaft organisiert wurde.

Italien stieg mit drei Unentschieden in den Erstligaspielen in eine höhere Klasse auf und besiegte Brasilien und Argentinien in der zweiten Ligaphase, die als „Todesgruppe“ bezeichnet werden kann. Mit einem 2:0-Erfolg gegen Polen, das im Halbfinale nicht zu schlagen war, machten sich die Italiener im Finale einen Namen.

Italien und Westdeutschland standen sich im Finale gegenüber, das am 11. Juli 1982 in Madrid vor 90.000 Zuschauern ausgetragen wurde. Paolo Rossi, einer der Stars des Turniers, betrat in der 57. Minute die Bühne und führte Italien mit 1:0 in Führung, die erste Halbzeit endete 0:0. Mit Marco Tardelli in der 69. Minute und Alessandro Altobelli in der 81. Minute erhöhten die „Sky Blues“ auf 3, gewannen die Partie trotz des Treffers von Paul Breitner in der 83. Minute mit 3:1 und feierten damit ihren dritten WM-Sieg Geschichte.

Letztes Mal zwei Clusterstufen

Spanien 1982 war die letzte Weltmeisterschaft, bei der zwei Divisionsklassen verwendet wurden.

Nach den Gruppenspielen mit vier Gruppen in der ersten Medizin und drei Gruppen in der zweiten Klasse standen die Länder fest, die ins Halbfinale einzogen.

Bei diesem Turnier sprangen die Kader mit Elfmeterschießen nach den Ausscheidungsspielen, die erstmals unentschieden endeten.

Leistung afrikanischer Länder

Die afrikanischen Länder Algerien und Kamerun, Spanien gewannen mit ihrer Leistung im Jahr 1982 die Wertschätzung aller.

Die afrikanischen Länder, die für ihren Eifer applaudiert wurden, standen kurz davor, den Cluster 1982 zum ersten Mal zu verlassen. Trotz der Tatsache, dass Kamerun, Polen und Italien in der Gruppe, in der Polen und Italien unter die ersten beiden kamen, keine Niederlage hinnehmen mussten, wurden sie nicht besiegt, aber am Ende von drei Unentschieden fielen sie mit einem durchschnittlichen Unterschied hinter ihre Rivalen zurück verabschiedete sich vom Turnier. Algerien hingegen erlebte im Turnier große Überraschungen, schlug Westdeutschland und Chile, kam aber nicht umhin, durch durchschnittliche Differenz auszuscheiden.

Torschützenkönig Rossi

Torschützenkönig des Turniers in Spanien war Paolo Rossi aus Italien.

In dem Turnier, in dem Rossi, der sechsmal die Netze des Gegners hob, Torschützenkönig wurde, belegte Karl-Heinz Rummenigge aus Westdeutschland mit 5 Toren den zweiten Platz, Zico aus Brasilien und Zbigniew Boniek aus Polen belegten mit vier Toren den dritten Platz jeder.

146 erzielte Tore in 52 Spielen

Spanien erzielte 1982 in 52 Spielen 146 Tore.

Mit durchschnittlich 2,81 Toren pro Spiel waren die besten Torschützengruppen im Pokal Frankreich mit 16 Toren und Brasilien mit 15 Toren.