Portugal überholte die Tschechische Republik bei der EURO 2024

Bei der Fußball-Europameisterschaft 2024 (EURO 2024) in der Gruppe F, in der auch die Türkei vertreten ist, setzte sich Portugal nach einem 0:1-Rückstand mit 2:1 gegen die Tschechische Republik durch und startete mit einem Sieg in das Turnier.

In dem Spiel, das im gleichnamigen Stadion von Leipzig ausgetragen wurde, konnte Portugal die „tschechische Mauer“ nicht überwinden, obwohl es in der ersten Halbzeit fast 75 Prozent Ballbesitz hatte. Portugal, das in der ersten Halbzeit versuchte, mit Leaos Angriffen vom linken Flügel gefährlich zu werden, konnte Ronaldos klare Stellungen nicht ausnutzen. Die erste Halbzeit in Tschechien endete torlos, wobei Stanek ein Tor erzielte.

Tschechien startete mit einer hochkonzentrierten Verteidigung in die zweite Halbzeit und ging durch Provods Tor außerhalb des Strafraums in der 62. Minute mit 1:0 in Führung. Der erste Torschuss der Tschechischen Republik war ein Tor. Portugal fand in der 69. Minute das ersehnte Tor und glich durch Hranacs Eigentor gegen die im Strafraum gedrängte tschechische Abwehr zum 1:1 aus. Portugal, das nach dem Ausgleichstreffer seinen Druck fortsetzte, errang den Sieg durch die Situation, die durch die beiden von Trainer Roberto Martinez in der 90. Minute ins Spiel gebrachten Spieler geschaffen wurde. Conceiçao schickte den von Neto gebrachten Ball ins Netz und bescherte Portugal den 2:1-Sieg.

Ronaldo ist der erste Spieler, der an 6 Turnieren teilnimmt

Portugals Star Cristiano Ronaldo war der erste Fußballspieler, der an sechs Europameisterschaften teilnahm, indem er gegen die Tschechische Republik spielte.

Der erfahrene Fußballspieler, der zuvor an der EURO 2004, 2008, 2012, 2016 und 2020 teilnahm, ist auch der Spieler, der in der Geschichte des Turniers die meisten Spiele bestritten (26) und die meisten Tore geschossen hat (14).

Pepe ist der älteste Fußballspieler

Portugals Verteidiger Pepe wurde zum ältesten Spieler in der Geschichte der Europameisterschaft.

Pepe trug im Alter von 41 Jahren und 113 Tagen das Trikot seiner Mannschaft im Spiel gegen die Tschechische Republik.

Der erfahrene Spieler brach den Rekord von 40 Jahren und 86 Tagen, aufgestellt vom ungarischen Torhüter Gabor Kiraly, an den sich Fußballfans mit dem grauen Trainingsanzug erinnern, den er während der Spiele trug.