WM-Geschichte; 1970: Erste Rote Karte angewendet; Brasilien triumphiert in Mexiko

Die Weltmeisterschaft, die 1966 in England, der „Wiege des Fußballs“, ausgetragen wurde, wurde 1970 wieder nach Amerika verlegt und in Mexikos Residenzstadt ausgetragen.

Mexiko, das Argentinien im Kandidaturverfahren hinter sich ließ, qualifizierte sich für die Ausrichtung der neunten Weltmeisterschaft.

16 Länder nahmen an Mexiko 1970 teil. 10 Teams aus Europa, 3 aus Südamerika, 2 aus Nord-, Mittelamerika und der Karibik und ein Team aus Afrika haben sich in Mexiko eingesetzt.

Am Turnier nehmen Belgien, Bulgarien, die Tschechoslowakei, England, Westdeutschland, Israel, Italien, Rumänien, die UdSSR, Schweden, Brasilien aus Südamerika, Peru, Uruguay, El Salvador aus Nord-, Mittelamerika und der Karibik sowie Heimat Mexiko und Marokko teil aus Afrika wurde vorgestellt.

Brasilien gewinnt den Jules-Rimet-Cup

Nach dem Gewinn des Turniers in Mexiko 1958 und 1962 gewann Brasilien erneut den Jules-Rimet-Pokal, der damals als dritte Meisterschaft bekannt war, und wurde für immer Eigentümer des Pokals.

Im Finale, das am 21. Juni 1970 in der Hauptstadt Mexiko-Stadt vor ungefähr 108.000 Fans ausgetragen wurde, ging Brasilien mit 1:0 in Führung, indem Pelé in der 18. Minute traf. Italien glich in der 37. Minute durch Roberto Boninsegna aus und die erste Halbzeit endete 1:1. Die „Sambacilar“ gewannen das Spiel mit 4:1 durch Tore von Gerson in der 66. Minute, Jairzinho in der 71. Minute und Carlos Alberto in der 86. Minute zum WM-Sieg.

Mario Zagallo, der Brasilien trainierte, ging als erster Fußballer in die Geschichte ein, der sowohl als Spieler als auch als technischer Manager die Weltmeisterschaft gewann.

Rote Karte und Auswechslung

Mexiko 1970 wurde das Rote-Karte-Training zum ersten Mal in WM-Veranstaltungen aufgenommen.

Bemerkenswert war jedoch, dass kein Spieler im Turnier eine Rote Karte erhielt. Auch Mexiko erlaubte erstmals in der WM-Geschichte Auswechslungen in allen Spielen.

Pelés letzte WM

Brasiliens legendärer Fußballspieler Pele betrat zum letzten Mal die Bühne der WM-Organisationen, wo er in Mexiko seine dritte Meisterschaft gewann.

Pele bestritt während seiner WM-Karriere 14 Spiele und erzielte in diesen Wettbewerben 12 Tore.

Torschützenkönig Müller

Torschützenkönig des Turniers in Mexiko war Gerd Müller aus Westdeutschland.

In dem Turnier, in dem Müller, der 10 Mal die Netze des Gegners hob, Torschützenkönig wurde, belegte Jairzinho aus Brasilien mit 7 Toren den zweiten Platz und Teofilo Cubillas aus Peru mit 5 Toren den dritten Platz.

95 Tore in 32 Spielen erzielt

Mexiko erzielte 1970 in 32 Spielen 95 Tore.

Mit durchschnittlich 2,97 Toren pro Spiel waren Brasilien mit 19 Toren und Westdeutschland mit 17 Toren die besten Torschützen des Pokals.